école d'architecture intérieure CREAD
Documentation CREADBrochure Nous rencontrer CREADNous Rencontrer Candidater CREADCandidater

Rénovation d’un corps de ferme en conservant le charme de l’ancien

Alicia DEVAUD
Projet réalisé en 3e année de l'école d'architecture intérieure CREAD

  • Brief : Projet libre avec création d’une marque et rénovation d’un lieu de vie pour réapprendre à vivre comme avant, mais surtout en consommant mieux.
  • Objectif : Valoriser les savoir-faire d’antan en proposant une immersion dans l’ancien : de l’architecture jusqu’aux savoir-faire oubliés de la région. Et réapprendre à vivre avec ce qui nous entoure en conservant les sublimes traces du passé.
  • Nom du projet : « Au Milieu », reprend l’ancien nom existant du lieu et conserve partie de l’histoire. Depuis toujours cet endroit du village est désigné « Au Milieu », nous supposons historiquement que cela provient du fait qu’il s’agisse du « centre » du village. C’est ainsi qu’est née la marque.

Au programme de ce projet de 3e année d’une étudiante de l'école d'architecture intérieure CREAD Lyonl'aménagement d'un corps de ferme, datant de 1888, réparti sur 2 niveaux. Ce projet visait à rénover ce corps de ferme à la campagne, tout conservant le charme du bâtiment, et aménager l’espace en 4 salles pour recevoir du public :

  • 1 restaurant
  • 1 espace de vente 
  • 1 espace pour les ateliers métiers et culinaires 
  • 1 aire de jeux dédiée aux enfants

Ce projet de rénovation avait aussi pour objectif de réutiliser l’ancien mobilier en fabriquant de nouveaux meubles.

Pour expliquer la démarche, rien de plus pertinent que l'explication de notre Creadienne :

"Ce projet libre a été pour moi un projet riche de sens, il a été le moyen d’exprimer mon rapport à l’architecture tout en le rattachant à des valeurs qui me tiennent à cœur.

Originaire de la campagne, j’ai toujours été très attachée à la nature, à ce qui m’entoure et aux savoir-faire de ma région. Ces savoir-faire tendent malheureusement à disparaître, c’est pourquoi la création de ce lieu de vie est, selon moi, un moyen de réanimer nos campagnes oubliées et de faire comprendre qu’il ne faut pas nécessairement rejeter le passé, mais s’en servir pour avancer.

À travers ce projet, j’ai pu recréer du lien entre passé et présent, par le biais de cette création de marque, mais pas seulement : également par l’architecture en réinvestissant un vieux corps de ferme creusois chargé d’histoire."

Alicia DEVAUD
Créatrice du projet « Au Milieu » et étudiante sur le campus de l'école des métiers de l'architecture intérieure CREAD Lyon.

    Ses axes principaux de production :

    • Magnifier l’ancien sans dénaturer son architecture.
    • Valoriser le charme de l’ancien en réemployant les objets s’y trouvant pour fabriquer du mobilier chargé d’histoire.
    • Réanimer « nos campagnes oubliées » et perpétuer les savoir-faire dans un lieu chargé d’histoire. 
    • Réapprendre à vivre avec ce qui nous entoure en le valorisant, sans effacer les sublimes traces du passé.

    CREAD CREAD CREAD

    Ses outils de production de design intérieur :

    • Suite Adobe : pour toute la post-production du projet.
    • SketchUp et V-Ray : afin de produire des visuels sensibles et fidèles au lieu.
    • Archicad : un logiciel de tracés pour bâtir un projet solide techniquement.

    Découvrir d'autres métiers
    de l'architecture interieur

    Prochaines dates

    CREAD l'école d'architecture intérieure et design global

    Téléchargez
    la brochure

    Télécharger